如何自己染髮?美髮師不藏私技巧分享

相信還是有一些人習慣自己在家染頭髮,像我第一次染髮,是我媽媽買染劑幫我染的,雖然後來我自己是很少做這件事,但還是想與大家分享DIY染髮的技巧,所以這次我用自己做示範。只是因為我是短髮,所以這篇可能比較適合短頭髮的人,長頭髮的人可能會覺得有些步驟有難度,但請先不要關閉文章,有些基本知識對你還是有用處的喔!繼續看下去吧!

必備工具

  1. 準備欲淘汰的毛巾,像下方一樣用夾子夾住

2. 手套一雙

3. 裝染膏的器具

4. 攪拌器具(例如:打蛋器)

5. 染膏

6. 適合加入染劑的護髮(可依個人需求決定要不要)

7. 染刷一支(其中一邊要有梳子)

8. 頭皮隔離液、潤髮或凡士林

染髮步驟

步驟一:調染膏

通常包裝裡會有染劑跟雙氧乳,我們就將這兩個調劑倒入準備好的器具裡,並用攪拌器均勻攪拌,攪到完全沒有顆粒感為止。

步驟二:加入護髮於染膏內(可自己決定是否需要)

我會建議在染髮時,也要同時護髮,這樣染髮後的頭髮比較不容易斷裂,髮質也不太會變乾。即使你平常就會固定護髮,但也不會因此讓你的頭髮變得健康,真心建議在染髮時,可以加入護髮,多一層防護,不然染髮久了,髮質會變得越來越乾。

如果你習慣去沙龍染髮,也可以要求加價做護髮。以我們沙龍為例,我們是使用LOREAL的萊雅結構護(非業配),它有兩劑,第一劑加入染膏裡,第二劑是染完頭髮後使用。加入第一劑之後,染膏會變水狀,除了方便上在頭髮上以外,護髮也能降低染膏的刺激度。

步驟三:上頭皮隔離液、潤髮或凡士林

為了舒緩染膏引發頭皮的刺激感,建議染髮前先上頭皮隔離液,不然染膏有可能貼在頭皮上,導致頭皮出現不適。上完之後就稍微搓揉頭皮,確定頭皮隔離液有平均抹在頭皮上。

我知道一般人家中比較少有頭皮隔離液,那這時候就可以用潤髮或凡士林作替代,不過效果一定會有差,可能會有染膏無法在頭髮上過色的風險,建議塗抹薄薄一層即可,比較不會影響太多。

另外如果你頭皮有傷口,但你真的很想自己染頭髮的話,我也建議塗抹凡士林保護傷口。

步驟四:染前面區域

用染刷的刷子那一邊沾取染膏,順序建議從前面頭髮開始,染膏刷在頭髮上,第一下要從黑髮開始,意即從髮根刷到髮尾,盡量用梳染的方式,刷上染膏後,用染刷的梳子邊梳邊上,靠梳的方式平均染在頭髮上,也避免染劑堆積在頭皮端。

步驟五:染兩邊頭髮

染兩邊頭髮時一樣從髮根開始,先刷染膏在頭髮上,但要注意不要用順梳的方式,這樣染膏很可能只染到表面頭髮,所以要反方向,由下往上梳,從髮根梳到髮尾喔!

步驟六:染後面區域

口訣:梳一次頭髮,摸一次頭髮

兩邊頭髮處理好之後,我會跳過中間的部分,先染後面頭髮。那因為我們看不到後面,只能憑感覺,但染的方式跟兩邊頭髮一樣,由下往上梳,只是需要兩手並用,其中一隻手用染刷每梳一次頭髮,另一隻手就摸一次頭髮。

如果怕會染不均勻的話,可以稍微把後面頭髮分成薄薄一層,每一層執行一樣的動作,先刷染膏,再由下往上梳,每梳一次,就用另一隻手摸一次。

特別要注意的是,染後面頭髮時,頭一定要像我一樣往下低,才能平平的將頭髮由下往上梳,不然可能會一直染到脖子。

步驟七:染中間區域

把還沒染到的中間區域分隔開,跟染前面頭髮的方式一樣,從髮根開始刷上染膏,再用梳染的方法平均染在頭髮上,同時檢查一下還有哪邊還沒染到。

步驟八:將頭髮集中往上,進行搓揉

將後面頭髮全部往上梳,前面頭髮往後梳,兩邊的頭髮再次沾染染膏,同樣往上梳。如果你有鬢角,建議可以也在鬢角刷上一層染膏,會沾染到頭皮是無可避免的,但要確保每根頭髮都有過色。

接下來,雙手搓揉頭髮,如果你家有包鮮膜的話,可以用保鮮膜包住頭髮,沒有的話就將頭髮集中往上即可。

步驟九:等待過色後沖洗

一般染髮的時間大概會需要20-30分鐘左右,雙氧水超過30分鐘後就會失效,千萬不要以為等待時間比較久,顏色就會比較持久喔!時間到了就可以進行沖洗了,這樣就大功告成囉!

自己染頭髮的唯一好處就是便宜,沙龍雖然比較貴,但有概括完整的服務,從設計師提供專業建議,跟你一起討論顏色,到專人幫你上頭皮隔離液、護髮跟品質好的染劑,最後再洗髮、吹髮,如果你不喜歡染完的顏色,也可以再請設計師調整。

雖然自己還是可以完成大部分的步驟,但相對花的時間也會比較久,畢竟自己無法看到每個角度。另外外面的染髮劑顏色大多只是基本色卡,每個人的髮質狀況不同,染完的顏色可能會跟自己想像的不一樣,大家可以再評估你比較適合自己染髮還是去沙龍。但如果你真的要自己染的話,我強烈建議不要選擇黑色的染髮劑,一旦你染黑了,接下來要染別的顏色就會很難上色。

DIY染髮的教學就分享到這邊,其中有些動作比較難用圖片呈現,故也建議大家看影片教學,準備好工具後,就可以跟影片中的我一起動作囉!

如果有任何疑問歡迎在下面留言,也可以跟我分享你染完的成果喔!我是你的髮型師志遠,下篇文章見

作者:盧志遠|專業髮型師
YouTube:youtu.be/gr7p8hHRrsg
Facebook:https://www.facebook.com/UCALULU
IG:https://www.instagram.com/ceolulu_uca/
合作邀約:ttohspp2000@gmail.com
Line:ceolulu (記得加@)
盧志遠

髮型師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s