我去植髮了!M型禿植髮價格、完整過程大公開!

M型禿已經困擾我30年了!常常有人建議我去植髮,而剛好DCDC生髮診所的董則聖醫師是我們沙龍的顧客,自從知道他的職業後,每次他來剪髮時,我就會不斷地去詢問他植髮的問題,哈哈!漸漸地就可以感覺到他的判斷是值得信服的,最重要的美感也沒有問題,所以我就決定讓董醫師幫我做出人生重大的改變!

什麼樣的狀況需要植髮?

這其實要看你在不在意,有些人可能髮旋大,但只要自己不覺得是個問題,其實就不需要,但髮旋大的確是可以靠植髮去做改善;而有些人是圓型禿,這部分會牽涉體質、免疫相關的問題,建議你讓醫師評估;或是你是因為頭部受傷過,受傷的疤痕停止生長頭髮,理論上也是可以做植髮手術的;但如果你的狀況已經跟韓國瑜一樣的話,可能……就比較難挽救,I’m sorry!

另外就算你不是想植頭髮,你想增加身體其他部位的毛髮,也都是可以透過植髮手術完成的喔!

植髮能一勞永逸嗎?

其實只要保養得宜,都可以至少存留90%的植髮量,年輕或健康的頭髮甚至可以到95%或更高,到老之後也只是髮量變少,不會讓你覺得又變禿了,基本上是一個很好的投資。

但無可避免地,植髮後頭髮還是會出現落髮現象,有些人就會需要吃藥來抑制。董醫師表示吃藥是最經濟又有效的作法,畢竟肝臟會代謝藥物,只要肝功能沒問題,對身體的負擔其實相對很輕。那有些人會擔心影響性功能,董醫師也說部分的人不會有這個問題,可有些人還是會覺得有差,他建議持續用藥,大概一段時間後就正常了,持續下去還有副作用的機率其實頗低。

接下來就要分享我的手術過程了,以下會有部分手術畫面,請大家做好心理準備。

術前準備

1. 測後枕區毛囊的密度

植髮其實就是把其他部位的毛囊取出來,再種植到欲增加毛髮的區塊。那手術會取用後枕區健康的毛囊往前移植,原因是因為我們的頭髮都會朝下貼,只要有一點長度,就算是有疤痕、髮量改變,或是頭髮被取出,只要是取用合理的數量,視覺上其實看不出來後面沒有頭髮。就算是需求的數量實在過大,也不會讓你覺得後面禿了,看起來會像是你頭髮打薄的感覺,就只是厚度減低。

那在手術前,就會用儀器測量後枕區毛囊的密度,並剪兩根頭髮看頭髮的粗細,然後再拍術前的照片作為紀錄。

2. 髮線規劃

醫師在我的頭上畫線,標出要種的範圍,設計的部分都是可以跟醫師討論的

手術過程

手術分為上下兩個半場,在執行這兩個動作前都會打麻藥,做局部麻醉,過程中人都是清醒的。

1. 上半場:取出後枕部的毛囊

因為要取出毛囊,所以後枕部的頭髮會先剃除

剃完之後,會把沒有要動到的地方包起來,醫師在後枕部劃下要打麻醉的記號,接下來就要趴在手術台上先打麻醉藥了!後枕部根本沒打針過的我還滿緊張的,醫師說如果覺得脹脹的是正常的。

打完麻藥後,就開始取毛囊了

醫師在不斷取出毛囊的同時,旁邊還有工作人員在篩選健康的毛囊

取出毛囊花費將近兩個小時,除了打麻醉藥的瞬間有打針的痛感以外,後續的手術過程其實是沒有感覺的。

接下來進入中場休息時間,診所還有提供飯菜呢!你看我取完被包成這樣

2. 下半場:將取出的毛囊種植到欲增髮的區塊

在下半場開始前,董醫師幫我重劃髮際線,因為上半場一直趴著,原本畫好的線都模糊了。畫好之後,躺在手術台上,一樣在要進行手術的區塊打麻醉藥,醫師助手還提醒我要臉部放鬆,這樣畫面看起來才不會太痛苦,但打麻醉的痛感真的讓我笑不太出來,有一種好像在瘋狂紋身的痛,我還埋怨我的髮際線為什麼這麼寬,害我要打這麼多麻醉針!

麻醉開始起作用後,就開始種植毛囊了

種植毛囊大概花了兩個多小時,植完長這樣

術後被包成這樣好像掃把頭,哈!

接下來套上診所準備的毛帽

完整的植髮Vlog可以看下面的影片

術後保養及注意事項

當日結束後,診所給我PH5.5的洗髮精跟藥膏消炎藥讓我帶回家。隔天需要回診所做局部確認及清潔,毛帽跟紗布拿掉之後,就不用再包紮了。三個月後頭髮會代謝一次,然後慢慢長回,中間可以戴帽子,但因為怕勾到種植的頭髮,要避免戴安全帽跟毛線帽

什麼時候能洗頭?隔天拿掉紗布後就可以了,但必須要用診所提供的PH5.5洗髮精以外,必須用冷水十天後才能正常洗頭,在洗的過程中也會漸漸洗掉結痂的部分。

如果想看我術後三個月的頭髮狀態,可以看下面的影片喔!最完美的狀態是九個月後,很期待那時會長怎樣。

植髮費用

最後就是大家最關注的重點 – 價格,每間診所都會有不同的計費方式,我先以董則聖醫師為例:一根頭髮=$80(此定價是2019年12月公開的費用,可能因時間不同會有所不同)。

根數是用面積去估算,醫師可能會為了達到更完美的效果,而種下比原先估計更多的根數,所以有可能最後費用算下來還比原本的定價更低。

那需要植多少根呢?醫師會以一般合理的密度去估計,輕微的M型禿大概會需要2,000根左右。但確切的量還是會依照每個人的狀況去做調整,舉例來說,如果你的髮質較捲、較硬,植髮的量可以稍微減少;但如果是像外國人一樣的細軟髮,就會需要多量。

總而言之,每個人的狀況不同,用網路諮詢醫師,也只能回答個大概,建議親自給醫師評估會比較準確。而我自己給董醫師評估完,最終花了20萬左右去完成這次手術。

好啦,以上就是我這次植髮的分享,其實有很多方法都可以解決視覺上的問題,像是戴假髮,或是來尤卡找我,幫你用造型掩飾,哈!但我不建議去紋繡,除非你未來不會想染髮,不然很容易染髮之後,就會出現頭髮顏色不一的情況。

我和董醫師還有拍攝一支Q&A影片回答網友詢問植髮的問題,其中董醫師有簡單說明除了M型禿的特殊狀況是否能植髮,若想了解更多植髮、落髮相關的知識,也可以看下面的影片解說喔!

如果有任何疑問歡迎在下面留言,希望大家都沒有禿頭困擾!我是你的髮型師志遠,下篇文章見

作者:盧志遠|專業髮型師
YouTube:youtu.be/gr7p8hHRrsg
Facebook:https://www.facebook.com/UCALULU
IG:https://www.instagram.com/ceolulu_uca/
合作邀約:ttohspp2000@gmail.com
Line:ceolulu (記得加@)
盧志遠

髮型師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s