頭皮屑怎麼解決?美髮師教你如何正確洗髮

有人問過我正確的洗頭方法,之前就拍了教學影片,沒想到竟然變成我的熱門影片之一,才發現原來很多人都想了解,這篇就是文字版的教學,給喜愛文字的你參考。

先找出適合你的洗髮精

我個人是屬於會出油、有頭皮屑的類型,其實頭皮太乾也會有頭皮屑。有頭皮屑真的很困擾,當我穿黑色衣服時,頭皮屑就會紛紛落在我雙肩上,被看到真的很尷尬!然後我的頭皮又很容易出油,假如我使用滋潤度高的洗髮精,我的頭髮會變得很塌很油,對頭皮屑也沒有作用。

所以要看你的頭髮會出什麼問題,再選擇適合的洗髮精,對症下藥。

如果你也有頭皮屑困擾,推薦一款我們沙龍有販售的洗髮精 – juliArt去屑止癢氨基酸洗髮精。先說這不是業配喔!只是我用完覺得真的很好用才推薦給大家。除了我們沙龍以外,百貨公司也有賣。這款是台灣製造,不含矽靈(但也不代表有矽靈的洗髮精是不好的喔)。通常控油的洗髮精洗完會覺得頭髮很乾,但這瓶完全不會。

洗髮步驟

不知道你有沒有產生過這樣的疑問:「為什麼髮廊都洗兩次?」通常洗第一次是去除頭皮的油脂跟頭髮上的灰塵,所以第一次的泡泡通常都不多。如果你預算不高,第一次可以先使用比較平價的洗髮精。

那接下來就跟我一步一步做吧!

步驟一:頭髮弄濕,洗髮精先用雙手推開

頭髮用濕後,千萬不要擠完洗髮精後直接用在頭髮上!不管是液態、乳狀的洗髮精,我都建議先在手上搓揉推開,然後平均地抹在頭髮上。

步驟二:往頭皮方向搓揉10-15秒

如果你的頭髮也很油,可以雙手先從兩側往上,往頭皮的方向搓揉10-15秒。

步驟三:沖水後進行第二次洗髮

洗髮精的用量用多少?這需要依照你的頭髮狀況。而依照洗髮精主要的功能,在洗頭髮時就要特別對要改善的部位做加強。像我使用上述推薦的洗髮精是針對頭皮做改善,如果女生也用這類的洗髮精,那重點就是要洗頭皮。即使妳頭髮很長,也先不要太在意頭髮,專心洗頭皮,洗完再用護色或護髮用的洗髮精把頭髮搓乾淨。

小提醒:洗頭皮要用指腹,不要用指甲喔!這樣頭皮會受傷

那第二次跟第一次一樣,兩手慢慢往上搓揉,到頭皮越上方,雙手就會呈現交叉的樣子。

洗髮的順序是先從兩側往上

然後上方瀏海往後搓揉

後方頭髮一樣往上

如果你中間區塊容易癢的話,可以再特別加強。那搓揉的時候可以稍微用點力,但記得要用指腹,不要用指甲喔!最後再把自己的頭當成西瓜,繞著西瓜的線條上下搓揉。

如果你也像我一樣,頭皮容易出油,我建議不要過度按摩,因為按摩會讓頭皮快速分泌油脂,所以我洗頭都不會洗太久,大概兩圈就差不多了。記得邊緣也要稍微帶到,最後就可以沖水了。

沖洗頭髮不要太熱的水,會刺激頭皮,這樣反而會前功盡棄。

最後幫大家整理一下重點:

1. 不要用指甲,要用指腹

2. 不要過度按摩

3. 雙手交叉往上、往後搓揉,確定每個部位都有帶到

4. 沖洗乾淨

看完這篇希望大家都能開始正確洗髮,即使聽起來很簡單,但還是會有人用錯方式。大家也可以看影片版,看我實際示範洗髮步驟喔!最後也有簡單的吹頭髮教學。

如果有任何疑問歡迎在下面留言,也分享給你的朋友,一起學會如何正確洗髮。我是你的髮型師志遠,下篇文章見

盧志遠

髮型師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s